
E é neste período de diversidade e abundância de guloseimas à base de leite, que o médico gastroenterologista do Hapvida Saúde, Roger Barata, destaca a importância do acompanhamento dos pais para qualquer um sintoma após a ingestão dos doces derivados do leite. De acordo com o gastroenterologista, a intolerância à lactose não é uma doença, mas sim uma deficiência do organismo provocada pela falta da enzima “lactase”, responsável pela digestão do açúcar do leite (lactose) e seus derivados. Esse problema é quase sempre hereditário, podendo se manifestar em qualquer momento e se agravar na vida adulta.
Segundo dados da literatura médica, 70% dos adultos têm algum sintoma após consumir leite de vaca ou derivados. A professora Ana Lúcia Brito descobriu, logo nos primeiros de vida, que o filho Marvin Brito, hoje com 14 anos, tinha intolerância à lactose. “O primeiro ano foi muito difícil. Ele teve várias crises e nós conseguimos um leite hipoalergênico para alimentá-lo. Pela segurança e saúde do meu filho, eu fui pra internet, em busca de receitas para preparar pra ele”, comenta Ana Lúcia.
Outro desafio foi no início da vida escolar. “Marvin foi pra escola com quatro anos e eu sempre conversei bastante com meu filho sobre essa condição dele. Sempre preparo o lanche e também uma marmitinha para ele nos aniversários e festas que vamos. Ele não pode comer nada da festa, então sempre levo docinhos, mousses e bolo, feitos com leite de soja ou com outros produtos sem lactose”, ressalta.
Mas hoje, no mercado já é possível encontrar alguns produtos industrializados para este público. Foi na Páscoa do ano 2000 que Marvin pode se deliciar com um ovo de páscoa. “Ele disse: mamãe, que delícia!”, lembra Ana. Essa foi a primeira vez que Marvin degustou chocolate, já aos 10 anos de idade. “Hoje em dia está muito mais fácil encontrar produtos para essa dieta, mas foi muito difícil no início. Fui pro computador pesquisar receitas e depois pra cozinha. E, hoje, nós fazemos as refeições juntos, dentro da dieta do Marvin. Ele leva uma vida normal, sem problemas com a falta de leite e os derivados”, destaca Ana Lúcia.
O médico ressalta que o ideal é o acompanhamento de um médico especialista para diagnosticar e tratar de forma adequada a intolerância à lactose e não simplesmente retirar o leite do cardápio, sem um acompanhamento profissional. “O leite é uma das principais fontes de cálcio para o organismo e excluí-lo do cardápio, sem acompanhamento médico, pode acarretar sérios problemas de saúde”, considera o médico.
Algumas opções de leite e derivados para intolerantes são leite com baixa lactose, leite de soja, leite de arroz e queijos brie, camembert, roquefort, cheddar, parmesão, prato e emmental (são mais gordurosos e calóricos que os brancos).
Confira lista de alimentos ricos em cálcio:
- Feijão
- Ovos
- Couve, brócolis, espinafre e verduras escuras em geral
- Repolho, nabo, figo, uva passa, cenoura e laranja
- Amêndoas e nozes
- Gergelim
- Queijo de soja (tofu)
- Sardinha, marisco e algas
*Com informações do ABC da Saúde e do Bem Estar
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